Immeuble de bureau H.Essers - Genk

Le prestataire de services logistiques H.Essers poursuit sa croissance. Pour assurer son avenir, l'entreprise familiale limbourgeoise a décidé de construire un nouveau siège social.

Immeuble de bureau H.Essers - Genk

Un siège social paré pour l’avenir, avec un clin d’œil à l’histoire minière

Pour assurer sa croissance et son avenir, le prestataire de services logistiques H.Essers, basé à Genk, a décidé de se construire un nouveau siège social. H.Essers voulait ériger un joyau architectural durable qui s’intégrerait parfaitement à ses environs et honorerait le passé minier industriel de la région. La façade du bâtiment a donc été entièrement recouverte de lamelles rectangulaires noires DucoSun Cubic 150.

La crise sanitaire a mis la patience de H.Essers à rude épreuve, mais l’entreprise familiale du Limbourg a finalement pu intégrer son nouveau siège social au milieu de l’année 2021. Bâti sur le site existant établi dans le nord de Genk, ce nouveau bâtiment attrayant et tourné vers l’avenir se présente comme un véritable modèle de durabilité. « Nous visions une utilisation optimale de l’espace, donc nous avons décidé de construire en hauteur », explique Salvatore Napolitano, Chief Procurement Officer chez H.Essers. « Le nouveau siège social a été construit sur le site d’un ancien parking. Avec une hauteur de 30 mètres et six étages, le nouveau bâtiment offre 4 200 m² de surface utile. Un nouveau parking à étages, conçu dans le même style, comblera le besoin en places de stationnement supplémentaires. »

L’acier et le béton apparent comme éléments de finition

Un bâtiment unique, à l’épreuve du temps, qui reflète l’identité de H.Essers et son histoire. « Chaque choix effectué témoigne du dynamisme, des ambitions et de la recherche constante d’efficacité, de durabilité et de qualité qui caractérisent l’entreprise », déclare Michel Bylois, architecte gérant chez ILB Architecten. Partant du paysage industriel de Genk et de ses terrils caractéristiques, le cabinet d’architectes a opté pour des matériaux bruts tels que l’acier et le béton apparent, qui créent un aspect et une ambiance spécifiques par application du principe « le gros œuvre comme finition ». Les façades noires et les hautes fenêtres sont un clin d’œil au passé minier de la région. La force du secteur de la logistique se retrouve également dans la conception, et notamment dans les plafonds nervurés de béton et le sol en béton ciré.

Construction à double façade

La conception de la façade a été soigneusement étudiée. « L’une de nos principales préoccupations était l’ombre portée des turbines éoliennes sur le site – qui causait parfois des désagréments dans l’ancien bâtiment de l’entreprise », explique M. Bylois. « Nous devions aussi prévoir suffisamment de lumière et d’aération. C’est pourquoi nous avons opté très tôt pour une double façade. L’enveloppe extérieure en béton et en verre est flanquée d’une façade en acier composée de lamelles de protection solaire DucoSun Cubic 150 horizontales noires, positionnées de manière stratégique. Une conception partiellement inspirée de la bibliothèque gantoise De Krook. Ces lamelles offrent une atmosphère intérieure agréable (sans restreindre la vue) et apportent une précieuse contribution esthétique au bâtiment. »   

La partie supérieure de la façade est habillée de lamelles rectangulaires noires DucoSun Cubic. Ces lattes en aluminium assurent une double fonction. D’une part, elles servent de protection solaire et protègent contre les regards des passants. D’autre part, elles créent un look dynamique et original.