Watling Place - Londres | Protection solaire architecturale pour un immeuble à appartements de Londres

Établi dans le lotissement de South Kilburn, à Londres, Watling Place compte 152 unités d’habitation. Ce bâtiment fait partie du plan de revalorisation du borough londonien de Brent, qui prévoit également la construction de 1 700 nouveaux logements dans le district. Watling Place est niché au cœur de South Kilburn, un quartier animé au caractère unique situé à quelques minutes à peine du centre de Londres. Et grâce à DUCO Ventilation & Sun Control et son système de protection solaire architecturale, les habitants de Watling Place profitent d’un agréable climat intérieur et d’un confort ultime.

Watling Place - Londres | Protection solaire architecturale pour un immeuble à appartements de Londres

Pour ce projet de grande envergure, PRP Architects a décidé d’utiliser plus de 200 panneaux DucoSlide afin de proposer un confort intérieur optimal. Ces panneaux coulissants ouverts et fermés laissent entrer la lumière tout en isolant les appartements pour permettre un chauffage semi-passif en hiver, et offrir une protection contre la surchauffe en été.

DucoSlide Wood : le mariage idéal entre le bois et l’aluminium

Les panneaux coulissants DucoSlide sont composés de cadres en aluminium, dans lesquels sont disposées des lames en bois ou aluminium. Grâce à la vaste gamme de lames, l’architecte ou le maître d’ouvrage a l’embarras du choix, et peut facilement trouver le système parfait pour chaque projet. Pour Watling Place, l’architecte a opté pour des panneaux DucoSlide Wood avec lames en bois de Western Red Cedar. Ces lames confèrent un aspect chaleureux à la façade extérieure, et protègent efficacement les habitants des regards indiscrets et de la chaleur du soleil.

En plus de servir de protection solaire et de gardiens de l’intimité des habitants, ces panneaux coulissants contribuent pleinement à l’esthétique du bâtiment. La façade change par exemple de visage à chaque fois qu’un résident déplace les panneaux sur sa terrasse, imprimant au bâtiment une dynamique qui en fait un véritable organisme vivant.

Un maximum de lumière du jour, un minimum de perte d’énergie

Le système de protection solaire permet non seulement de profiter au maximum de la lumière du jour, mais aussi d’empêcher de manière naturelle et peu énergivore que les rayons du soleil réchauffent directement les espaces intérieurs. Les appartements de Watling Place sont ainsi préservés de la surchauffe – même pendant les mois d’été ensoleillés. Résultat ? Une réduction de la charge frigorifique jusqu’à 63 % et une baisse de température significative. En hiver, le vaste pas de lame assure à l’inverse un chauffage passif par le soleil.

Selon l’installateur et l’architecte, Watling Place met la barre très haut pour la suite du programme de revalorisation du quartier.